75-летию Великой Победе посвящается

Исследовательская работа Бичевой Е.А. «Страницы семейной славы».

Великая Отечественная война… Она забрала более 27 миллионов жизней, но закончилась Великой Победой! Ежегодно, 9 мая мы чтим и возвышаем подвиг защитников Родины. Все дальше отходят от нас грозные и тяжелые годы Великой Отечественной войны, но не угасает память о тех, кто отдал свои жизни и защитил родную землю от врагов. На уроках истории мы изучаем героические подвиги советских солдат, имена которых стали по-настоящему легендарными. Это имена героев, чьи подвиги известны на всю страну, о них складывали песни и снимали кинофильмы – это имена-легенды: Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Иван Кожедуб, Василий Зайцев, Михаил Паникаха, Дмитрий Лавриненко и многие другие.

Мы гордимся такими защитниками Родины, но в преддверии 75-летия Великой Победы хочется рассказать о тех, кто мне роднее, о тех, кто принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны, о своих родственниках, которые тоже стали частью Победы!

Бичев Иван Михеевич (1897 – 1943) – мой прадед по отцовской линии. Родился в 1897 году в селе Берёзово, Подгоренского района Воронежской области, в крестьянской семье.

С началом Великой Отечественной войны Иван Бичев был призван красноармейцем на фронт Подгоринским РВК Воронежской области в 1941 году. Дома его ждали жена, Елизавета Павловна, 1897 г.р. и девять детей. Пережили Великую Отечественную войну только четверо из них: Михаил (1925 г.р.), Катерина (1930 г.р.), Александра (1932 г.р.), Иван (1935 г.р.).

О военной службе Ивана Михеевича известно немного, к сожалению, он стал одним из тех, кто не вернулся с этой страшной войны. Из документов о потерях Красной Армии удалось выяснить, что Бичев Иван Михеевич выбыл со службы в марте 1943 года и считается пропавшим без вести.

Его сын и мой дед – Бичев Михаил Иванович, 1925 года рождения, был старшим ребенком в семье. Молодой парень, еще мальчишка, он испытал сполна трудности военного лихолетья. Работая в колхозе, Миша рвался на фронт и в марте 1943 года в возрасте 18 лет он был призван на фронт Подгоринским РВК Воронежской области.

Михаил прошёл хоть и не долгий, но славный боевой путь. Он воевал в составе 1-го Белорусского фронта, того самого войска, который освобождал Европу и брал Берлин. Однако, этот путь не был простым. Красноармеец Бичев М.И. не жалея сил для разгрома ненавистных немецких захватчиков, преодолевал упорное огневое сопротивление гитлеровцев. Участвуя в жестоких боях, которые переходили в рукопашные схватки, 9 февраля 1944 года Михаил Иванович был ранен под городом Жлобин (Белоруссия), но вскоре вернулся в строй и неоднократно отличился в бою. Полки дивизии несли значительные потери, но воины мужественно сражались, непрерывно атакуя врага.

Согласно приказа от 10 апреля 1945 года по 712 стрелковому полку 132-й стрелковой Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии: «В соответствии с приказом 1-го Белорусского фронта стрелок 4 стрелковой роты, активный участник боёв за Советскую Родину с 12 января 1944 года, красноармеец Бичев Михаил Иванович, получивший ранение, награждён медалью «За отвагу»».

Из Наградного листа от 21 апреля 1945 года: «В тяжёлых боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер с прорывом оборонительной линии показал себя смелым и решительным. Находясь в боевом порядке, на прямой наводке подбил два вражеских пулемёта. За всё время наступательных боёв способствовал продвижению своей части».

Из приказа действующей армии от 29 апреля 1945 года № 062/Н по 132-й стрелковой Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии: «От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наводчик орудия батареи Бичев Михаил Иванович награждается орденом «Красной Звезды».

В дальнейшем Бичев М.И. был награждён медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и ещё 15-ю юбилейными медалями.

Несмотря на то, что в мае 1945 года весь советский народ ликовал и праздновал победу, а матери, жёны и дети ждали своих фронтовиков, мой дед вернулся домой только в 1949 году. Его дивизия продолжала нести военную службу на территории Восточной Пруссии, которая по условиям Потсдамской конференции отошла СССР. Однако, надолго задержаться дома не получилось, Михаил Иванович вместе со своей семьёй (матерью, братом и двумя сёстрами) переезжает на Донбасс, где начинается новый этап в его жизни – трудовой. Он стал шахтёром и вскоре познакомился со своей будущей женой, которая, как выяснилось позже, была родом из соседнего села, хотя до переезда на Донбасс они прежде не встречались. У них в семье родилось трое детей.

Михаил Иванович не любил говорить о войне, о том, что пришлось пережить и сделать, да и о своих наградах тоже… Он очень редко вспоминал о своей военной службе, а медали надевал ещё реже, но, пожалуй, по-настоящему ценной наградой для него был один из самых известных символов победы в Великой Отечественной войне – орден Великой Отечественной войны.

Орденом Отечественной войны награждали лиц рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащих, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Эта советская награда стала первой, учрёжденной непосредственно в годы войны и первой в СССР.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1985 года Михаил Иванович Бичев был награждён орденом Отечественной войны II степени, а через два года орденом Отечественной войны I степени

Михаил Иванович Бичев ушёл из жизни в 2006 году. Сейчас военным прошлым Михаила Ивановича гордятся не только его дети, но ещё двое внуков и трое правнуков.

Я и моя семья гордимся нашими родственниками – участниками Великой Отечественной войны! Мы, как и многие другие, являемся потомками героических людей, которые смогли отстоять свою Родину. Мы любим и ценим наше историческое наследие и надеемся, что следующее поколение будет жить под мирным небом над головой. История всегда повторяется, и, чтобы не допустить подобного, стоит помнить о страшных событиях прошлого.

Схема проезда

Остановка "Дворец культуры ОР" - остановка "Техникум"

sxema

Контакты

Телефоны: (06443) 5-01-77
                           (06443) 5-06-84
                           (095) 505-85-26
                           (072) 139-66-09
Email: btet_2006@mail.ru
Сайт: bt.ltsu.org

город Брянка,
поселок Криворожье,
Улица Карла Маркса 21,
ЛНР

окна фотограф html php памятники знакомства