Мы этой памяти верны...
Много лет отделяют нас от Великой Отечественной войны. Но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далеким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата-героя, освободителя
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современного общества. Создание проекта «Мы память бережно храним» в ОП «Брянковский колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко» направлено на работу по воспитанию у студентов чувства гордости за свой народ, уважения к его свершениям и достойным страницам истории, предполагает привлечение обучающихся, их родителей, преподавателей и сотрудников колледжа к сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и участию в мероприятиях по подготовке и празднованию 75-летия Победы.
Вашему вниманию мы предлагаем исследовательскую работу преподавателя экономических дисциплин Савицкой В.В. «Мой дед – гордость моей семьи!».
Память. Это то, что составляет нашу историю: рода, семьи, малой родины… Для того, чтобы помнить, надо знать. Знать о судьбах, знать о героях, знать о подвигах. Я считаю, что каждый современный человек должен знать о своих корнях: кто были их предки, как жили и чем занимались, чему учили своих детей и внуков. Гордостью нашей семьи является мой дедушка Димитров Павел Дмитриевич, чей жизненный путь является ярким примером для меня и моей семьи, земляков.
С раннего детства я часто слышала о том, что в нашей семье есть люди, которыми гордится моя семья. Став взрослой, я захотела узнать, как можно больше об их жизни и трудовой деятельности. Благодаря воспоминаниям моих родных и близких, я по крупицам собирала материал и фотографии, которыми хотела бы поделиться с вами. Сейчас я расскажу о жизни своего деда по отцовской линии.
Димитров Павел Дмитриевич родился 25 июня 1910 года в деревне Кривцова-Плота Должанского района Орловской области, в семье крестьянина. Когда ему исполнилось 7 лет, умерла мать и вскоре не стало отца. Маленького Пашу на воспитание забрал дядя. С раннего детства мой дед познал все трудности жизни, был пастушком, батрачил у кулаков. В 1929 году, когда умер дядя, Павел решил ехать на заработки. Недолго выбирая, он решил ехать в Донбасс, так как там уже обжились некоторые его земляки. Он приезжает на Луганщину и устраивается забойщиком на шахту «Криворожская» поселка Криворожье. Его трудолюбие и настойчивость вызывают у шахтеров уважение и он становится примером для подражания.
В суровые годы Великой Отечественной войны Павел воевал в рядах Советской Армии. А свой боевой путь он закончил в логове фашистской Германии, городе Берлине. Был ранен. За мужество и отвагу Павел Дмитриевич был награжден медалями, среди которых «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина». А когда наступила долгожданная победа над врагом, Павел Дмитриевич возвратился в родной поселок Криворожье, где его ждали жена и две дочери.
Павел сменил солдатскую шинель на шахтерскую робу и вновь отправился в забой. Стране нужен был уголь. В поселке велись работы по скорейшему восстановлению шахты «Криворожская». Начинаются трудовые будни. Забойщик Димитров Павел Дмитриевич после войны трудился еще энергичнее, понимая, что разрушенное врагом народное хозяйство нуждается не только в скорейшем восстановлении, но и в дальнейшем развитии. Он был простым рабочим человеком, но твердо знал, что труд – основа всех достижений, благополучия его семьи и государства. За высокие достижения в труде, освоение новых технологий добычи угля, ему присваивается орден «Трудового Красного Знамени».
Добросовестный, высокопроизводительный труд Павла Дмитриевича Димитрова был оценен по достоинству. В апреле 1957 года Павлу Дмитриевичу присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Павел Дмитриевич выстроил своими руками дом, вырастил сад, воспитал троих детей, ушел из жизни в 1973 году, в возрасте 63 лет. Ранения и тяжелый труд не мог не отразиться на его здоровье и жизни. Но я думаю, что если бы у него была вторая жизнь, то он бы прожил ее так же, потому что иначе просто не мог. Согласно решения исполнительного комитета г.Брянки, переулок, на котором жил мой дедушка, был назван в его честь - Героя Социалистического Труда Димитрова Павла Дмитриевича.
Я очень горжусь своим дедом, который внес весомый вклад в Победу, восстановление послевоенной промышленности, а также оставил добрый след в памяти людей. Память о нем будет жить вечно, и, пока живы дети и внуки, мы будем беречь и передавать ее следующим поколениям. Своим примером жизненной энергии, преданной любви к родной земле, к людям, дед пробуждает в нас стремление к высокой духовности, без которой нет полнокровной и нравственно содержательной жизни.
Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами!