75-летию Великой Победы посвящается
Исследовательская работа студентки 1 курса Синдикаевой Юлии
Их имена живут в названиях улиц
Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые жертвы, принесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом – фашизмом. Эти суровые годы навсегда оставили след в памяти народа. Имена героев не забыты, память о них осталась на страницах книг, в экспонатах музеев и названиях улиц. Улицы имеют свое название не просто так. Эти названия отражают память о событиях, выдающихся людях, героях, их деяниях и подвигах. В каждом городе есть такие улицы, которые заслуживают особого внимания, и не потому, что они являются центральными и на них расположены важные административные и культурные объекты, а потому, что за их названиями скрыта непростая история. Среди улиц нашего города особого внимания заслуживают улицы, названные в честь героев – уроженцев г.Брянка
Улица Кузина
Родился Иван Васильевич Кузин 17 мая 1916 года в семье потомственного шахтёра Криворожского рудника Василия Николаевича Кузина. В 1931 году трудовой путь будущий герой начал лампоносом на шахте «Орловка», затем коногоном, после забойщиком на шахте «Криворожская». Ваня был физически здоровым и крепким парнем, где бы он ни работал, его везде ставили в пример. Дважды награждался почетными грамотами Народного Комиссариата Углепрома СССР. Этот человек обладал неиссякаемой энергией, веселым характером и легким нравом. В 1941 году парень ушел на фронт. Он сражался с врагом в предгорьях Кавказа, бил фашистов в кубанских степях, освобождал Украину. В 1943 году за храбрость и мужество в бою сержант Кузин И.В. был награжден медалью «За отвагу». Советские войска упорно продвигались вперед. Часть, в которой служил Кузин, подошла к реке Днепр. В обстановке ожесточенного огня отделение Кузина переправляло на правый берег Днепра боевую технику. И тут взрывной волной опрокинуло плот. Иван бросился в воду, и, стоя по грудь в воде, он один за другим вытащил три пулемета и доставил их на противоположный берег. Это было 29 сентября 1943 года, а 1 октября в бою за село Куцеваловка Иван Кузин показал умение руководить пулеметным огнем.Ворвавшись в село, он лично уничтожил 30 гитлеровцев. Поставив пулеметы на перекрестке дорог и поливая огнем фашистов, он дал возможность пехоте занять село. Еще через пять дней в боях за высоту огнем своего пулемета Иван Кузин уничтожил 20 гитлеровцев, обеспечив захват высоты нашим подразделениям За отличное выполнение боевых заданий командования удостоен ордена Отечественной войны второй степени. 24 октября 1943 года Иван Кузин погиб. Ему было 27 лет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра и проявленные при этом героизм и отвагу Кузину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Когда был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, самого героя уже не было в живых. Разыскать его родственников не удалось. И тогда Грамоту Президиума Верховного Совета передали на вечное хранение коллективу шахты №1-1 бис «Криворожье», где до войны работал мужественный воин. Администрацией шахты в память о герое установлена мемориальная доска.
Улица Орловская, где когда-то жил герой, была переименована в улицу Кузина. На шахте был открыт музей боевой славы, центральное место в котором было отведено Герою Советского Союза Ивану Кузину.
Улица Братьев Кобенко
В семье Кобенко, проживавших в Криворожье, было пятеро детей: четыре сына – Иван, Николай, Владимир, Василий и дочь Анна. Отец умер рано, а мать не дожила до войны. Все четверо братьев с первых дней войны на фронте. Трое их них погибли. К сожалению, о Николае и Владимире известно немного. Николай был стрелком, младшим лейтенантом и командовал стрелковой ротой, а Владимир Кобенко был кадровым офицером, летчиком, капитаном. Когда началась война, Василий Кобенко командовал взводом отдельного саперного батальона. Наш земляк проявил мужество и смелость при защите острова Козлиный, расположенного в Финском заливе. Василий в течение двух месяцев, находясь со своим подразделением в окружении врага, под огнем противника строил оборонительные сооружения, о которые разбивался финский десант.
В самые горячие дни, с 23 по 25 августа 1941 года, Василий под сильным артиллерийским обстрелом с бойцами своего саперного подразделения строил пристань, с которой производилась погрузка материальной части артбатареи на баржу. Но враги всё-таки смогли прорваться и окружить взвод. Василий был ранен. Бойцы, приложив неимоверные усилия, смогли вернуться в свою часть. За подвиги, совершенные с 23 по 25 августа, Василий Кобенко был награжден орденом Красного Знамени. Но недолго прожил наш земляк, во время одного из боев он получил огнестрельное ранение и умер. Подвиг и гибель Василия не были напрасными, они стали частью будущей победы, хоть сам герой и пал смертью храбрых. Судьба его брата Ивана сложилась более удачно, он вернулся с фронта живым.
Иван Кобенко работал на шахте «Криворожская» и возглавлял аэроклуб в Кадиевке. В начале 1941 года был отправлен на переподготовку, где его и застала Великая Отечественная война. В первые же дни Иван был контужен, но вскоре времени вернулся на фронт и дошел до Берлина.
С 1943 по 1944 техники звена под руководством Ивана Кобенко обслужили 257 боевых вылетов, и ни одного случая отказа оборудования боевых машин не было. 12 октября 1944 года с боевого задания вернулся самолет, сильно потрепанный вражескими зенитками. В течение дня Иван со своими помощниками полностью восстановил самолет и выпустил его на новое боевое задание. Иван – единственный из братьев Кобенко, кто по окончании войны остался жив. Был награжден боевыми наградами – Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Семья Кобенко многое сделала для победы над врагом, а самой большой жертвой стали отданные за спасение Родины жизни.
Улица Клавдии Прядко
Среди сотен брянковчан, не вернувшихся домой с Великой Отечественной войны, значится и имя Клавдии Григорьевны Прядко. Клава родилась в 1914 году и росла скромной и послушной девушкой. Но из-за материальных трудностей в семье была вынуждена оставить учебу и пойти работать сначала пионервожатой, затем уехала в Киев работать в детский дом. Когда началась война, вместе с детдомом эвакуировалась в Челябинскую область, оттуда и ушла в армию.
История подвига храброй и отважной девушки начинается с того, что в декабре 1942 года в составе первой группы девушек-добровольцев Клавдия Прядко была принята в Центральную женскую школу снайперов, которую окончила в июле 1943 года.
О жизни Клавдии Прядко можно узнать из рассказа Любови Макаровой, бывшего снайпера роты женщин-снайперов 3-й ударной армии. Впервые она увидела Клаву зимой, в декабре 1942 года. «Прошло 5 месяцев учёбы на курсах, занятия приближались к концу. Девушки стоят в полном боевом снаряжении. Среди них и Клавдия со своими неразлучными подругами. Они уезжают на фронт. Строгие лица. Зачехлённые винтовки. Золотом сверкают надраенные пряжки ремней. Под торжественные звуки оркестра вручают именные снайперские винтовки ЦК ВЛКСМ Клавдии Прядко, Александре Шляховой и Зинаиде Поповой. Этой чести лучшие выпускники были удостоены за отличные показатели в боевой и политической подготовке».
На фронте коммунисты женской роты снайперов избрали Клавдию Прядко своим партийным организатором. Уже через месяц Клава подала рапорт командиру батальона с просьбой направить ее в подразделение разведчиков. Она требовала и выполняла самые сложные боевые задания.
Подругам она объясняла: «Девочки, у вас есть матери, мою же смерть некому оплакивать. Я должна, обязана уничтожить больше фашистов, чем каждая из вас».
1 декабря 1943 года не вернулась с передовой Клава Прядко. Она пала смертью героя под городом Невелем. Клавдия Прядко посмертно награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Она уничтожила 47 фашистов
Сейчас в музее Вооружённых Сил Российской Федерации, в одном из выставочных залов посетители могут увидеть фотографию улыбающейся девушки-снайпера. Это уроженка нашего города, коммунист Клавдия Прядко. В экспозиции музея представлены её награды – именная снайперская винтовка, орден Отечественной войны 2-й степени.